2021.01.09 |
材料のキャベツ スライスした、勿論「芯」も。 指をスライスせぬよう息を詰めてやった。年寄りに料理をさせると(刃物を使わせると)ボケない、というのがよくわかった。 甕(常滑)に入れる。 蓋には原料キャベツの外皮を使っている。あとでこれが一番おいしそうだった。 重しを乗せる。5kg2個、10kg 翌朝水が上がり気泡がでている。気泡は発酵のしるしである。 できた!(1週間後) FOSAに入れ冷蔵庫で熟成させる。現在食べているのは2ヶ月経過したものだが、味がまろやかである。ドイツから輸入の缶詰ザワークラウトより、私のがあきらかにおいしい。なおFOSAはすぐれた食品保管容器と思うが、最近発売された角形より旧来の丸い方が、使いやすいと評価する。(下の写真は角形) ザワークラウトの煮込み 年末年始、娘が徳島へ来た。 娘は昔3年ほど、ドイツ・デュッセルドルフで暮らした。 朝起きてみると娘が何か作ってくれてあった。(私は5時頃に朝食をとる) 鍋一杯にできているので、おえっと思った。ザワークラウトとジャガイモの料理であることは見てわかった。 結論からいうと、おいしいのに驚いた。最近食べたものの中で特筆すべきおいしさだった。 [材料] ザワークラウト、ジャガイモ、ソーセージ、玉葱、塩、胡椒、ローリエ (ザワークラウトとジャガイモは見た目で同量。胡椒は多めに入れる。ザワークラウトの塩加減によっては塩は不要) 1. 玉葱を飴色になるまで炒める 2. ジャガイモをサイコロ切りにして茹でる 3. ソーセージを輪切りにして炒める 4. 鍋に1.~3.を入れ、塩・胡椒・ローリエを加えて煮込む 私は「おかず」と思って、こんなにいっぱい誰が食べるのかと驚いたが、やがて起きてきた娘の食べる量をみて、おかずでなく「主食」なのだとわかった。ドイツの家庭では普通に出てくる料理なのだろう。わがザワークラウトの酸味がおだやかで、体(とくに胃腸)によい食べものと思った。 |
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