2021.02.11 |
昨日[ザワークラウトとジャガイモの煮込み]というのを作ってみた。娘が春日野へ来たとき作ってくれ、おいしかったので作り方を教わった。娘がそれを作ったのは、私がザワークラウトを作ってあったからだ。 私は夜はまったくダメな男で、食べる量も少なく、すぐ眠くなってしまう。(朝は3時半前後に起きる) 朝昼はいっぱい食べる。実質1日2食1飲である。そんな訳で、この料理を作り終えた時、すでに意識が朦朧状態で、食べることなく寝てしまった。 今朝、どうなっているかと食べてみて、我ながらその旨さにびっくりした。本当においしかった。 ということで、報告します。 私が料理を面白いと感じ始めたのは春日野へ来てからで、ほんの数ヶ月に過ぎない。包丁を使う手もおぼつかない。もともと手先の不器用な人間である。やることは粗っぽいものである。どうせ自分が食べるものだと思っている。 画像つきで紹介するのはおこがましくも厚かましいが、にやにやしながら読んで下さればさいわいである。 ジャガイモ 男爵2袋6個買ってきたが、冷蔵庫にメークインが3個残っていたのでそれも使った。計9個。 玉葱 2個 玉葱をみじん切りした。いかにもど素人でお恥ずかしい。 玉葱 飴色になるまで炒める。 ジャガイモ サイコロ切りして茹でる。これもいかにもど素人だ。 ソーセージ ソーセージ 輪切りして炒める。 自家製ザワークラウト 熟成して、すてきな匂いがしている。 ジャガイモと「見た目で同量」というのが、娘の指示である。 ジャガイモ、ザワークラウト、ソーセージ 胡椒とローリエ(ローレル) 胡椒はたっぷりと。 弱火で煮込む。水分は加えていない。塩も足していない。 出来上がり だがここで力尽き寝てしまった。 朝食べてみて本当にびっくりした。おいしかったですよ。 やはり「ザワークラウト」がポイントと思う。缶詰を使ったのではこの味は出ないと想像する。商業生産された漬物は、私はおいしいと思ったことはないし、買うことはまずない。ザワークラウト缶詰も、同じことと思う。 昨日はキャベツ2個を漬けこんだ。今朝はもうたっぷり水が上がっている。様子を見ながら1週間から10日冷暗所で発酵させ、そのあと冷蔵庫で保管する。 |
ザワークラウトの作り方(サンダー・キャッツ『発酵教室』による) |
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